Страницы истории Гривской староверческой общины


Даугавписская Гривская староверческая община зарождалась непосредственно наследуя духовно-историческое достояние, существовавшего в 1660–1837 гг., Лигинишкского древлеправославного храма, который в определенной степени также положил начало возникновению Володинской, Войтишкской, позже – Малюткинско-Юдовской, общин.

Гривская община продолжила духовные деяния лигинишских ревнителей старой веры. Крест, установленный на месте Лигиншского храма и торжественно освященный 21 июля 2003 года – памятник не только пастырям и молитвенникам, но и всем их преемникам последующих времен.

В списках староверческих общин Латвии датой основания Гривской общины указывается 1872 год. Судя по имеющимся сведениям, несмотря на преследования и гонения со стороны тогдашних властей, прихожане располагали деревянным молитвенным домом. В 1890 г. Курляндское губернское управление разрешило обновить моленную, кроме звонницы. Кирпичная колокольня с крестом была пристроена к деревянному корпусу (строению) храма после 1905 года.

С предоставлением древлеправославным христианам свободы вероисповедания и гражданских прав, возрождение, характерное для всего Староверия, проявилось и в жизни Гривской общины.

10–12 февраля 1906 г. (по новому стилю) в Вильне (нынешнем Вильнюсе) проходил съезд старообрядцев восьми губерний Северо-Западного, Привисленского и Прибалтийского краев России. В числе участников съезда была группа посланцев Гривской общины: наставник Степан Никитич Григорьев, попечитель храма Федор Сметков, Исидор Петрович Григорьев, Иван Иванов. Исидор Григорьев перед заркытием съезда произнес благодарственное слово в адрес его организаторов, от имени Гривской общины выразил одобрение тем, что съезд принял направление, предложенное отцами и учителями Древлеправославной Поморской Церкви. Он поддержал высказанное во время заседаний мнение, что «в духе нашей древней старины и русской отечественной народности настоящим собором возможно положить фундамент для самобытности и единения наших старообрядческих общин».

И.Григорьев был включен в состав депутации к государю Николаю II.

Спустя пять лет после Виленского съезда, 3–5 июля 1911 г., в Двинске (Даугавпилсе) состоялся Всероссийский съезд старообрядцев-поморцев по народному образованию. Среди выступавших на съезде упомянут заведующий Гривским старообрядческим училищем И.Е.Карпушенко. К сожалению, более полные данные об этом училище на сегодня отсутствуют. Известно лишь, что кроме Гривского, в тогдашнем Илукстском уезде, были учреждены Калкунское, Илукстское старообрядческие училища7.

Первая мировая война разорила многие помыслы и свершения общины. Длительное время Грива находилась в прифронтовой полосе. Часть местных староверов испытала беженство. Угнетали потери, острая нужда.

Тем не менее община сохранила храм, сберегла церковное имущество. Возвращение к мирной жизни вселило благие ожидания и надежды.

4 ноября 1920 г. руководители старообрядческой общественности созвали в Резекне первый Вселатвийский старообрядческий съезд, который создал Центральный Комитет по делам старообрядцев Латвии. Одним из пятнадцати избранных на съезде членов Комитета стал представитель Гривской общины Федор Сафонович Барун (1883–1957). На втором съезде, 10 декабря 1921 г., его избрали казначеем Комитета. Затем он также избирался в Комитет, в частности, на седьмом съезде (Екабпилс, 1927). Первостепенной задачей Комитет видел выборы в каждой общине церковного совета. Нужно было преодолеть неподготовленность старообрядцев к общественной жизни, налаживать просвещение. Федор Сафонович выполнял десятки поручений, в большинстве – сложных. Помимо забот в своей общине его ждали дела в других общинах, и повсюду нуждались в помощи. К примеру, 10 декабря 1927 г. Ф.Барун вместе с членом Комитета Григорием Елисеевым присутствовал на общем собрании прихожан Малюткинско-Юдовской общины, выступал перед ними. Староверы Юдовки переживали серьезные трудности. Не удавалось подыскать постоянного наставника. Требовалось финансовое подкрепление – в основном на строительно-ремонтные работы. Комитету хронически недоставало денежных средств, и все-таки он худо-бедно выделял общинам пособия. Малюткинско-Юдовская община получала их, пусть и в скромных размерах, несколько раз. Вероятно, содействовал тому и Ф.Барун.

В 1928 г. Гривская община насчитывала 1470 душ. Значительную ее часть составляли молодые прихожане. Поэтому живой интерес вызвало учреждение в Риге «Кружка ревнителей русской старины». И.Н.Заволоко и его рижские единомышленники нашли в Гриве последователей. Весной 1983 г. автор этих строк встречался с И.Н.Заволоко. Рассказывая о деятельности Кружка, его отделениях в Даугавпилсе, Резекне, Гриве, зачинателями этого движения среди гривской молодежи Иван Никифорович назвал Макеева и Балышева.

Аркадий Дионисьевич Макеев (1907–1985) – уроженец Екабпилса. С шести лет обучался славянской грамоте, позднее – знаменному пению. Во время I мировой войны семья жила в городе Ржеве. Аркадий посещал храм, окончил здесь городское училище. По возвращении в Латвию прошел церковную подготовку в Гребенщиковской общине. 17-летним был поставлен в головщики Гривской общины. Тогда же начал свой трудовой путь. В 1930–1940 гг. А.Макеев руководил хором Кружка ревнителей русской старины. Причем хор собирал исполнителей из нескольких общин и назывался Двинским объединенным хором. А.Макеев – участник Великой Отечественной войны, удостоен медали «За отвагу». С 1947 г. до последних дней жизни служил головщиком правого клироса Гребенщиковского храма. Л.С.Михайлов писал о нем: «Глубокий бас Макеева украшал наш хор».

Старостой хора в Гриве был Василий Хрисанфович Балышев (1905–1978) – выпускник религиозно-просветительских курсов в Даугавпилсе. Он также в 30-е годы состоял головщиком Гривского храма, в рамках деятельности упомянутого Кружка занимался проведением духовных вечеров. В число хористов входили молодые гривчане Клавдия Сивакова, Василий Воробьев, Любовь Барун, Афанасия Красовская, Карп Балышев, Иван Перевалов, который, как и В.Балышев, окончил религиозно-просветительские курсы, преподавал в Гривской общине Закон Божий. 29–30 октября 1933 года хористы Гривы приняли участие в Певческом празднике старообрядческой молодежи Латвии, проходившем в Риге.

Становлению хора, вообще расширению Кружка способствовала Антонина Ершова. Примечательно, что известные в русской среде педагоги, поборницы культурного подъема староверчества сестры Ершовы – Антонина, Комита, Миропия – в 1920 г. создали при мужском хоре Гребенщиковской общины любительский женский хор.

Плодотворным было общение гривчан с Феоктистой Михайловой (1906–1936). В 1930 г. она закончила Пражский Карлов университет со степенью доктора философии, защитив исследование по староверию. Возвратясь из Праги в Даугавпилс, преподавала в гимназии, выступала с лекциями на молодежных вечерах, обретая широкое признание и уважение. Но судьба ее сложилась печально. 5 октября 1936 г. в возрасте 30 лет Феоктиста умерла. Она похоронена на Гривском кладбище. Нынче – 100-летие со дня рождения Феоктисты Антиповны Михайловой.

В начале 30-х годов духовное руководство Гривской общиной принял наставник Леонтий Николаевич Циркин, выходец из окрестностей белорусского города Видзы, до переезда в Гриву – настоятель Криванской общины (Даугавпилсский уезд). В его бытность Гривская община приступила к строительству нового каменного храма, поскольку строение прежнего молитвенного дома обветшало и уже не отвечало потребностям существенно выросшей общины. Вместе с Ияковом и Аврамием Синявскими Л.Н.Циркин возглавил стройку. Работы вели всем миром, часто применяя хозяйственный способ. Кирпич, например, староверы Гривы возили со станции Калкуны на собственных лошадях. Ведущим строителем храма явился Ияков Андреевич Синявский (1878–1960) – председатель общины, незаурядный мастер, внесший во время возведения храма ряд ценных технических новшеств.

По воспоминаниям сына Л.Н.Циркина – ныне покойного Тимофея леонтьевича Циркина – освящение нового храма было совершено в конце лета 1936 года Л.Н.Циркиным и наставником Войтишкской общины Никоном Васильевичем Никитиным. Факт освящения Гривского храма в 1936 г. указан в книге А.Жилко, А.Гузика «Старообрядческие храмы Даугавпилса».

Таким образом, современному храму Гривской староверческой общины – 70 лет. В следующем, 2007 году исполнится 135 лет со времени основания общины. Это – многозначительные вехи в ее вековой истории.