Две знаменательных даты

Из истории староверчества Литвы

Зарасайских район Литвы характерен давним и значительным присутствием староверов. Уже в XVIII веке здесь существовали несколько староверческих молитвенных домов. К середине XX столетия насчитывался добрый десяток многочисленных общин, своим возникновением связанных с древними очагами староверчества, глубокие корни которого в этом крае очевидны. Нынче исполняется 270 лет со времени основания Саманского древлеправославного храма и 250-летие зарождения Дегуцкой староверческой обители. Наш краткий рассказ –об этих памятьных датах.

1.Благословением Федора Никифоровича...


Вследствие раскола, постигшего Русскую Православную Церковь, староверы из России пришли на северо-восток Литвы на рубеже XVII –XVIII веков. В 1710 году был устроен первый на литовской земле староверческий храм возле деревни Пуща (ныне –Рокишский район). Затем староверческие иноки положили начало Гудишкскому монастырю (окрестность Дукштаса,1728). Знаковым событием стало и основание моленной в деревне Саманях.

Книга «Увещание» (Издание 6-е. Москва. В синоидальной типографии, 1840) свидетельствует о том, что молитвенный храм в деревне Саманях, находившейся близ местечка Езеросы (ныне –г.Зарасай – В.Б.) был устроен в 1735 году благословением пастыря Федора Никифоровича. Настоятелями храма в разные годы вплоть до 40-х XIX в. являлись: 1)Данила Яковлич, фундатор, 2)Никифор Федорыч, 3)Агафон Алексеич, 4)Илья Яковлич, 5)Илья Васильич, 7)Гурий Афанасьич, 8)Автоном Акиндиныч.

Федор Никифорович (1696?–1771?, Рига), согласно преданию уроженец этой же деревни, вошел в историю староверчества с именем Саманский. Его духовный облик некоторым образом показан в «Дегуцком летописце»: «Отец Федор имел такое обыкновение. Прибыв к моленной, он бил в доску, заменявшую колокол, созывал людей. Когда они сходились, он спрашивал: «Не провинился ли кто-либо из вас перед соседями, не причинил ли им зла?» Затем, войдя в моленную, он говорил: «Кладите прощальные поклоны (начал) и просите прощения (прощайтесь)». По прощении отец Федор входил в дома и принимал пищу. А без прощального начала ни в один дом не входил. Таким он был пастырем в Курляндии и Литве ».

В 1740 г.отец Федор вместе со своим духовным собратом Афанасием Теретьевичем благословил устройство моленной в деревне Войтишки (ныне –Даугавпилсский район). Благословением отца Федора был основан в 1760 г.Рижский, позже –Гребенщиковский храм. Здесь Ф.Саманский нес пастырское служение. В Риге он скончался.В Гребенщиковском храме поныне хранится его портретное изображение.

Моленная в Саманях собирала богомольцев из самой деревни и окрестных поселений. Этот храм явился первоистоком Зарасайской и, пожалуй, Миновской общин. Выходец из этой деревни, прихожанин моленной, впоследствии купец Андрей Щербаков был в середине XIX века председателем Зарасайской (тогда – Ново-Александровской) общины, предоставлял свой дом для богослужений.

Из деревни Самани вышел наставник Агафон Алексеевич, который позже служил в Лигинишском и Рижском храмах (умер в 1803 г.).

40-е годы XIX столетия –период закрытия и разорения староверческих храмов. Прискорбная участь постигла и Саманский храм. «В сем году 1847-м саманская моленная до основания разорена и вовсе уничтожена» («Дегуцкий летописец»). В «Старообрядческом церковном календаре»на 1967 год приводятся архивные документы. Уже в 1837 г.власти пытались закрыть Саманскую моленную. Поводом послужил самовольный, якобы, ремонт. Но ремонт на самом деле не производился, поскольку в 1820г.моленная была заново отстроена на месте пришедшей в ветхость. И далее в «Календаре» говорится: «В 1847г. генерал-губернатор Е.Головин дал предписание разобрать строение моленной (в то время деревня Самани относилась к Курляндской губернии – В.Б.). В секретном порядке указывалось, что «для сохранения спокойствия можно, смотря по надобности, употребить находящуюся там команду донских казаков». 31 декабря 1847 г. строение Саманской моленной было сломано. Население деревни Самани было предупреждено «чтобы они отнюдь не осмелились заводить новую моленную или обращать на то домы свои».

Спустя 112 лет после основания Саманский храм перестал существовать. Исчезли редкие иконы, книги дониконовской печати, церковная утварь.

Ныне нет и деревни самани. Сохранилось кладбище, основанное, вероятно, как и храм, в XVIII столетии. Его называют Саманско – Боровским –по наименованию ближайшей к нему деревни Боровка. Кладбище относится к Зарасайской общине.

2.Судьба Дегуцкой обители


Один из руководителей староверчества Литвы в 30-е годы ХХ в. Иван Прозоров в своей «Истории старообрядчества» (Каунас,1933) писал: «В 1755г. случилось весьма важное для старообрядцев Литвы событие: была открыта «остальцами» разоренной Гудишкской обители новая обитель в деревне Дегуцах Солокского ключа. Первого настоятеля Семена Силыча (ум.1780г.) поставили настоятели Филимон Петрович и Степан Афанасьич».

1755 год как год основания Дегуцкой обители называет и «Дегуцкий летописец». Обитель (позже – община) начиналась с «келии Семена Силыча». Последующие вехи ее существования, по свидетельству «Дегуцкого летописца», таковы: 1778 –пришедший из Курляндии Тит Антонович Танаев построил посреди деревни первый молитвенный храм.

1799 – Тит Антонович построил большую соборную моленну. Во имя Покрова Пресвятой Богородицы. «К храмовому празднику на Покров съезжались многие богомольцы, прибывали наставники. В это время происходили соборы и духовные суды. Моленная была очень богата: древние иконы, редкие книги. В ризнице хранилась священническая риза начала XVII века»(И.Прозоров).

1800 – Дегуцкое кладбище окопано валом.

1806 – на кладбище поставлена часовня.

1819 – 4 декабря скончался фундатор Дегуцкой моленной Тит Антонович Танаев. «Погребен бысть честно на кладбище дегуцком в часовне».

1821 – в Дегуцах при настоятеле Автономе Акиндиновиче составлен чин благословления наставников (поныне применяется в общинах).

1822 – приняты метрические книги «шнуровые »: I –о новорожденныхъ, II – о сочетавшихся в браке, III –об умерших.

1837 – начало «увещания», склонения дегуцких староверов к переходу в господствующую церковь.

1839 – скончался преемник Автонома Акиндиновича, отец Григорий Васильевич Танаев.

1840 – Соборная моленная властями запечатана.

1841 – принявший наставничество после кончины Григория Танаева Тит Васильевич Танаев испытывает нажим со стороны церковников Ново-Александровска (Зарасай). За присоединение к господствующей церкви обещают высокий чин, награды: «Все сие тебе будет, токмо да буди с нами». Но Тит Васильевич стоит на своем: «Как предки мои были староверы, так и я древлеправославный старовер христианин».

1844 – в трудное время на Дегуцком кладбище установлен крест с надписью: «Первому Титу Танаеву и их Танаевых фамилии всей в вечную память...»

1859 – дегуцкие староверы, прихожане из окрестных поселений окончательно лишились моленной – она была превращена в новообрядческую церковь.

Преемницей духовных заветов Дегуцкой обители, продолжением этой общины стала Райстинишкская община, когда в 60-х годах XIX в. В близкой к Дегуцам деревне Райстинишки был устроен староверческий храм. Со временем община в Зарасайском крае заняла ведущее место по численности и перед I-й мировой войной насчитывала около 1600 человек (архивные данные).

Община выдвинула ряд известных служителей Староверческой Поморской Церкви. Среди них – Лазарь Касаковский (1914 –1991) – настоятель Гребенщиковского храма в 70-х годах ХХ в.

Унаследованное Райстинишкской общиной Дегуцкое (Дегучяйское) кладбище находится на окраине поселка Дегучяй. Несколько лет тому назад на кладбище была восстановлена часовня. Старинные памятники соседствуют с современными. Здесь похоронены духовные наставники Гавриил Бондарев, Евстратий Губанов, Иван Иванов, Лазарь Касаковский, Евфимий Никитин, Игнатий Попов, Федор Попов.

Ныне Райстинишкская община, как и многие другие староверческие общины Литвы, переживает серьезные трудности.