И больше века длиться день

Волкову Аггею Григорьевичу исполняется 115 лет со дня рождения. Родился он в деревне Данейки Новоалександровско го уезда в 1892 году. Воспитывался в строгой религиозной семье старообрядцев-поморцев. Закончил четырехгодичное городское училище в г.Новоалександровске (Зарасай). С 1908 года состоял в причте Рижской Гребенщиковской общины. Прослужив в Риге пять лет, вернулся в 1913 г. на родную землю в Поливаркскую общину, где стал служить головщиком. К этому времени он хорошо изучил богослужебный Устав и освоил церковное пение. Изучал Священное Писание.

Аггей Григорьевич Волков в 1933 году, 14 мая был избран в наставники Зарасайской старообрядческой общины и благословлен на служение в храме.

В одном из номеров журнала «Китеж-град» за 1933 г. об избрании нового духовного наставника писалось: «В воскресенье, 14 мая в Зарасайском приходе состоялось торжество по случаю избрания нового наставника. Прежний наставник, уважаемый и любимый паствою отец Иосиф Григорьевич скончался. Был намечен кандидатом на эту должность Аггей Григорьевич Волков. Духовная комиссия с этим согласилась... Храм был переполнен. Благословлял А.Волкова его духовный отец Ириней Королев...».

Прослужил отец А.Г.Волков духовным наставником в Зарасайском храме более 15 лет. Он вел строгую религиозную жизнь, обрел тем самым почет и уважение, и был в 1936 году избран на съезде в Каунасе членом Духовного суда.

Его жизнь вместила и радости и страдания. В общей сложности посвятил около 80 лет служению Древлеправославной Церкви. Служил головщиком и наставником в разных приходах Литвы и Латвии. Последние годы жизни отечествовал в Нидеркунском храме г.Даугавпилса (Латвия).

С доброй миссией в 30-е годы 20-го века побывал в Бразилии. Позже, в начале шестидесятых, по доносу был осужден и сослан.

Прожил о.Аггей Григорьевич сложную и трудную жизнь. Умер в 1992 году и похоронен на Зарасайском городском кладбище.

Еще при жизни отца А.Г.Волкова началось строительство Зарасайского храма. Осуществилась мечта прихожан – построен был большой светлый и просторный храм на живописном холме, являя черты величия и зодчества. 4 октября 1992 г. состоялось освящение Зарасайского храма – поистине событие историческое.

В настоящее время духовным наставником в общине служит Савва Иванович Павлов. Председателем общины избрана Куракина Фетиния Григорьевна.

Старообрядческий храм в Зарасае – это святыня, которая требует к себе достойного отношения и ухода. Совет общины и прихожане помня заветы своих пастырей о.Аггея Григорьевича Волкова и о.Савву Ивановича Павлова, со своими задачами справляются прилежно и добросовестно. Честь им и слава!