Как в Риге принимали Лескова, или в гостях у рижского купца И.Ф.Тузова


О своей командировке в Ригу в 1863 году писатель Н.С.Лесков (1831–1895) вспоминал: «...Раз вечером ко мне приехали два петербургских старовера Пикиев и Мартьянов (один федосеевец, другой поморец) и просили тотчас же ехать с ними...»

В трактире «Феникс» собралось около сорока староверов. Ими было высказано желание, чтобы г-н министр просвещения «оповестился о тех потаенных школах» (в Риге – С.Ж.) через меня. «Тебе, говорили, мы дадим верные письма к таким людям, которые тебе все покажут и ты принеси министру правду; в другого, кого мы не знаем, того не хотим, и тот ничего не увидит».

Получив от министра А.В.Головина командировку, писатель выехал в Ригу. От староверов дано ему было четыре письма к их рижским единоверцам З.Л.Беляеву, Н.П.Волкову, П.А.Пименову и И.Ф.Тузову. «Самое веское из сих рекомендательных писем, – отмечает Лесков, – было от неизвестного мне рекомендателя и писано оно было на полоске синей толстой бумаги, вырванной из переплетенной счетной тетради, а заключалось в следующей несложной редакции: «Сему верь» – а вместо подписи «слово-титло» (Бог весть, что оно означало)».

19 августа 1863 года рижский генерал-губернатор барон Ливен извещал А.В.Головнина о том, что для изучения раскольничьих школ предоставил Лескову «все касающиеся этого предмета дела моей канцелярии, где он занимался постоянно, а для того, чтобы видеть и ознакомиться с действительной жизнью здешних раскольников, с внутренним их бытом, г.Лесков поселился между ними и жил у одного из них...»

Барон Ливен вполне разделял мнение Н.С.Лескова, как и жандармского штаб-офицера Андреянова (полковника, впоследствии генерала, отца прогрессивного немецко-прибалтийского поэта и публициста Виктора фон Андреянова) о необходимости для раскольников элементарных школ, притом «несмешанных с православными».

В своей брошюре «Об искании школ» рижскими староверами Лесков замечал: «Когда составлялась эта записка, из Риги пришло известие, что жандармский полковник Андреянов учредил рижским раскольникам книгу на записку пожертвований в пользу ожидаемой школы, и что подписка идет чрезвычайно успешно. Ломоносов записал 5 т. (тысяч рублей – С.Ж.), Беляев тысячу, эконом общины Тузов тысячу...»

О двух первых Лесков писал: «В этот период на одной рижской раскольнице женился раскольник же из Вилькомира, митавский 2-й гильдии купец Григорий Семенов Ломоносов, человек прямой, резкий, тершийся по делам с разными властями и имеющий большое состояние. Ломоносов начал свое общественное служение в Риге, чем обыкновенно заявляют себя раскольники: приношениями в больницу и моленную... Случай свел его со здешним довольно еще молодым купцом Захаром Лазаревичем Беляевым, самым горячим служителем общественных интересов и неустанным врачом всякой лжи и всякого невежества. Он воспитывался в уничтоженной Гребенщиковской школе, был мальчиком в трактире, потом сидел за Веру в казематах Динамюнде (крепости Усть-Двинск в Болдерае – С.Ж.), а теперь имеет небольшой русский трактир, с которого и живет».

Беляева писатель характеризует и как правдолюба, «крепкого общественника», книгочея, выписывающего пять журналов. При его участии открылась тайная школа для староверов «под фигуральным именем Марочка» (это имя учителя, который не вызвал симпатий у Лескова).

Ознакомившись с архивными делами, Лесков решил перебраться на Московский форштадт, чтобы ближе ознакомиться с жизнью раскольников. Барон Ливен не возражал.

«Я познакомился с Ломоносовым, – вспоминает писатель, – и он, довезя меня в своем экипаже до отеля, штудировал меня целую ночь... Наконец, меня привезли на Московский форштадт... в дом эконома Ионы Федотовича Тузова. Я не дал заметить, что понимаю мой почетный арест, и поселился жить под полицейским надзором моего хозяина...»

«С отцами духовными я тоже сошелся, – добавляет Лесков, – и заслужил у них мнение, довольно выгодное для меня... Но шли дни с мирными обедами и задушевными беседами, а я узнавал очень мало. «Погоди», – отвечали мне. «С летами все узнаешь.» Я сидел в архиве; ездил с раскольницами за город, на общественную мызу Гризенберг; со всеми стал как свой, а по вечерам и ночам таскался в черные дыры раскольничьего пролетариата, где... нашел много вещей, необыкновенно интересных в беллетристическом отношении...»

Как рассказывал автору этих строк в начале 1980-х годов издатель журнала «Родная старина», известный в старообрядческой среде деятель И.Н.Заволоко, дом, где жил Лесков, находился у начала моста, идущего на Закюсала – на Зайчик, по-старому. Однако до нашего времени этот деревянный дом с двором и садом, к сожалению, не сохранился.

Недавно в архиве покойного соавтора профессора Б.Ф.Инфантьева, литературоведа, доктора филологии А.Г.Лосева, любезно переданном мне профессором, обнаружились два фотоснимка: портрет И.Ф.Тузова и его дом, находившийся на ул.Маскавас, 45.

Подробнее же о пребывании Н.С.Лескова в Риге говорится в моей книге «Русские писатели в Лифляндии и Курляндии (2-я пол. ХIХ в.)» (Р., Улей, 1995). И если бы можно было все иллюстрировать фотоснимками того времени...