Освящение моленной в городе Енисейске


16 декабря 2018 года рождественским постом, христиане поморцы северного города Енисейска, в Красноярском крае, получили возможность соборной молитвы в помещении новой моленной, которую освятил духовный наставник Красноярской Древлеправославной поморской общины Иван Иванович Корсаков.

Это событие замечательно еще и тем, что среди мирского безумия появился еще один островок веры христовой, который населяют люди называющие себя христианами. Хорошо было бы еще понять, что важно не просто молиться, но и полностью подчинить свое существование, всю свою жизнь, не мирским соблазнам, которых у нас множество, ибо князь мира сего не дремлет, а Богу.

Новое помещение это очень хорошо, но не надо забывать, что Господь не в бревнах, а в ребрах, ибо венец божьего творения именно человек. Первые христиане, не только не имели помещений для молитвы, но и подвергались страшным гонениям. но тем ни менее имели гораздо больше шансов на спасение, т.к. свое тело делали воистину вместилищем Христа, сосудом благодати Божией. У всех христиан лишь одна задача и цель в жизни на земле, ибо сказано в священном писании: ,,Ищите же прежде царствия божьего и правды его и это все приложится вам,, (Мф.6:33). Человек как вместилище правды Божьей должен быть бесстрастен и благочестив, как внутренне, так и внешне. Не уподобляться и не обращать внимания на страсти мира сего, которые тяжкими гирями тянут его вниз от благодати Божьей. Христианин ничем не должен напоминать мирского человека, потому что он должен быть уподоблен Богу, как созданный по его образу и подобию. Руководством к жизни и действию христианина является слово Божие – священное писание. Причем христианин должен оставаться христианином везде, где бы он не находился! Христианин – это самое высокое звание которое может быть присвоено человеку. Не может человек придя в Храм Божий, называться христианином, а выйдя из храма смешаться с мирской массой забыв про спасителя, жить другой, мирской, а не христианской жизнью.

Человек исповедуя свои грехи дает Господу обещание не повторять, бороться со своими страстями. Ни чего не стоит исповедание грехов, если выйдя после исповеди брадобрей не выбросит бритвенный станок и не перестанет больше бриться, табакур не избавится от сигарет и своей пагубной привычки, женщина не перестанет уподобляясь страстям мира сего, вне церковной ограды, ходить в брюках (омужичивая себя) с непокрытой головой, пользоваться косметикой (лишая себя образа Божьего, или попросту обезображивая), клеить и красит ногти – в подражание слугам дьявола – бесам. Сказал Господь: ,,Иди и впредь не греши,, (Ин.8:11). Господь Бог любит нас, но и мы называясь христианами не должны испытывать его долготерпение, и бесноваться в пучине мирских страстей, и лукаво выстаивая церковную службу, переодевшись в мирское платье, отклеив и повесив на вешалку бороду, сняв пояс, накрасить ногти и брови, и вот теперь в таком распоясанном виде пуститься во все тяжкие... Говорит Господь: ,,Не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был.,, (Иез.33:11).

Не для того был пройден огнепальным протопопом Аввакумом, называющим брадобритие (Лв.19:27) и пострижение усов «блудодейной ересью», путь полный страданий и лишений, чтобы мы уподобившись стихиям мира, выжигали и искореняли из себя образ Божий, становясь безумными безобразниками, и зримыми хулителями правды Божией. Человек создан Господом совершенным, гармоничным существом, поэтому внутренне благочестие не может существовать при внешнем безобразии.

Не для этого нашими предками пройден столь тернистый путь, чтобы мы топча память их, уподобляясь бесноватым уродцам плыли по течению мирской круговерти. Где бы не находился христианин в храме или в не его, везде он должен иметь страх Божий и сопоставлять свои действия и мысли с промышлением Божиим и священным писанием, словом Бога Живаго, ибо сказано: ,,Всякое дыхание да хвалит господа!,, (Пс.150).

Христианин не должен жить с оглядкой на мир, боясь быть не понятым стихиями мира сего, ибо князь мира сего – это сатана. Не надо стесняться быть христианином. надо жить лишь с одной оглядкой, оглядкой на Бога, и тогда будет надежда попасть в число спасенных, кому суждено обрящить Царствие Небесное, ибо сказано в Евангелии: ,,Много званых, но мало избранных,, (Лк.14:24).

Сегодня Енисейские христиане поморцы получили по милости Божьей право молиться в новом помещении, собираться там для соборной молитвы всей общиной. Есть возможность среди страстного мира создать островок как внутреннего, так и внешнего христианского благочестия, который явится примером Божией благодати и добротолюбия, для окружающей действительности, где члены общины должны стать примером христианского смирения и целостности жития направленного на спасение души, а душа человеческая изначально христианка...

Константин Зеленов.
Город Красноярск.